miércoles, 27 de octubre de 2010

Pereney, el Chef Adolescente, listo para su propio restaurante


El invitado estrella a Gastronomía 2010, planea su sitio.


Con de 16 años, terminó ya de grabar la segunda temporada de su programa Yo, cocinero, en el canal elgourmet.com y está listo para los tres espectáculos de cocina que presentará en Gastronomía 2010, feria que irá hasta el 24 de octubre, en Corferias. Después, se concentrará en abrir su propio restaurante, avanzar en sus estudios de bachillerato y cumplir con eventos como Ozzio Gourmet, en Cali, en noviembre.

¿Extrañará que lo traten como "niño genio" cuando crezca?
El hecho de crecer, cuando tu principal atractivo es ser joven, debería ser una preocupación. Pero si eres consistente y muestras una cocina cada vez más avanzada no debe haber temor. No sé qué haré en diez años, pero estaré trabajando, aprendiendo y enseñando a todos lo que pueda.

¿Qué ha sido lo mas difícil de idear la carta?
Desarrollarla sobre el papel es sencillo. Es lo que más me gusta, somos un poco artistas, orgullosos, soñadores. Lo difícil es trasportarla a la cocina, equilibrarla, balancearla, todo lo que no es artístico.

¿Cómo será su restaurante?
No te puedo decir, pero abrimos este año.

¿Cambió mucho el programa en la segunda temporada?
Esta vez hubo tres o cuatro capítulos con mi hermana, Génesis, que es panadera. Su presencia tiene que ver con el lema del show: "Si yo puedo, tú puedes", porque ella empezó a estudiar panadería cuatro meses después de que yo comencé con el programa.

Fuente: http://www.eltiempo.com/

sábado, 23 de octubre de 2010

CON MÉXICO COMO PAÍS INVITADO DE HONOR ARRANCÓ LA FERIA GASTRONOMÍA 2010 EN BOGOTÁ 22 al 24 Octubre


24.500 mil visitantes podrán disfrutar de la oferta gastronómica de 180 expositores nacionales e internacional participantes en el principal evento gourmet de Colombia. 

En su quinta edición, el evento contará con la presencia de México como País Invitado de Honor y de la papa como producto invitado. 

El mexicano José Ramón Castillo, el español Mikel Alonso y el venezolano Omar Pereney encabezan la cuota internacional de esta feria especializada.

Bogotá, octubre 21 de 2010. Lo más destacado de la cocina nacional e internacional se reúne nuevamente en Bogotá. Desde hoy y hasta este domingo 24 de octubre se realiza en el recinto ferial de Corferias Gastronomía 2010, la feria gourmet por excelencia que en su quinta edición convierte a Bogotá en el epicentro de la buena cocina con un abanico de sabores, técnicas y estilos al alcance de conocedores del tema y público en general.

Este evento, organizado por el Centro Internacional de Negocios y Exposiciones de Bogotá, Corferias, con el patrocinio del Sena, el copatrocinio de Fedepapa, y el apoyo de Conaculta y la Cámara de Comercio de Bogotá, busca consolidar a la capital colombiana como la principal vitrina del sector gastronómico del país y la región. 180 expositores participantes presentan ante más de 24.500 visitantes que se espera asistan al evento la más variada muestra alimentaria de Colombia y del mundo, y la oferta comercial de restaurantes, productos alimentarios, utensilios, insumos, dotaciones y catering, así como escuelas de cocina, protocolo y hotelería, entre otros.

México País Invitado de Honor de Gastronomía 2010

En su quinta edición, Gastronomía cuenta por primera vez con la presencia de un país invitado de honor, título otorgado a México. Los visitantes a la feria tienen la oportunidad de dar un paseo por los sabores históricos y geográficos de México, disfrutar de una cocina de contrastes y conocer el valor patrimonial de la gastronomía ancestral del país azteca, representada principalmente por el restaurante El Tecuán, proveniente del estado de Guerrero.

México País Invitado de Honor de Gastronomía 2010 es patrocinado por el Consejo Nacional para la Cultura y las Artes de México, Conaculta y exhibe durante los cuatro días de feria una amplia muestra de los mejores restaurantes mexicanos presentes en Colombia y empresas relacionadas con el sector gastronómico de ese país.

La papa, producto invitado
La Federación Colombiana de Productores de Papa, Fedepapa lidera la participación de la papa como producto invitado en Gastronomía 2010. Se trata de un espacio donde se evidencia toda la historia de este tradicional producto, que no sólo forma parte fundamental de la canasta familiar sino que es base de la gastronomía del mundo.

Talleres de elaboración de recetas nacionales e internacionales a base de papa, conferencias de promoción del consumo de papa y cursos de etiqueta para la presentación de platos a base de este producto son algunas de las actividades que se desarrollan en el marco de la feria.

Lo que trae Gastronomía para 2010

Para su quinta edición, Gastronomía 2010 continúa con el concepto de distribución geográfica en pabellones temáticos, organizados conforme a lo que los invitados buscan disfrutar en cada tiempo y espacio de una comida:

· Pabellón 3 Nivel 1 – Brindarte: los más representativos vinos, licores, cervezas, acompañados del mejor complemento delikatessen y charcutería. También hay catas de vinos y licores y conversatorios en los que los visitantes pueden interactuar con los chefs.

· Pabellón 3 Nivel 2 - Sabores del Mundo, con la presencia de representantes de la cocina peruana, española, turca, oriental, fusión, argentina, entre otros. Los asistentes pueden disfrutar de shows gastronómicos a cargo de los invitados nacionales e internacionales.

· Pabellón 5 y Área Libre 4 – Lo Nuestro Al Carbón: los más representativos platos típicos colombianos y zona de parrilla gourmet.

· Pabellón 6  Nivel 1 - México País Invitado de Honor: muestra comercial compuesta por restaurantes, empresas mexicanas de alimentos y bebidas exportadoras y/o con sede en Colombia. Cuenta además con show de cocina taller con el que se busca difundir la cultura azteca a través de la gastronomía.

· Pabellón 6 Nivel 2 – Tentaciones, cafés y delicias: con la más exquisita muestra de postres, cafés, quesos y delicias.

Adicionalmente se desarrolla una importante agenda académica, liderada por cerca de 20 reconocidos chefs nacionales e internacionales. Se destacan el V Campeonato Nacional de Baristas, la presencia de la papa como producto invitado y más de 30 shows gastronómicos.

Chefs invitados a Gastronomía 2010

Dentro de la programación especial de Gastronomía 2010 tiene la participación especial de reconocidos chefs nacionales e internacionales, quienes harán de la feria todo un show gastronómico lleno de color y sabor.

Tres de los más importantes chefs en el mundo hoy en día estarán presentes en esta feria especializada.

· El mexicano José Ramón Castillo, experto en el arte de la chocolatería.

· Mikel Alonso, español radicado en México. Dueño de Biko, catalogado como uno de los 50 mejores restaurantes del mundo por la revista británica “Restaurant Magazine”.

· Omar Pereney, joven venezolano considerado el cocinero más joven de la televisión latinoamericana.

Por su parte, el país anfitrión estará representado por algunos de los más importantes chefs, como lo son Elisa Mendoza (dueña del restaurante mexicano Frida), Andrés Cáceres, Franco Basile, Sergio Martin, Silvia Gast, Daniel Kaplan, Honbany Velasco, Juan Manuel Barrientos y Julián Gómez, entre otros.

Fuente: www.conartedevenezuela.com.ve

La Feria de Gastronomía abre el apetito de los Bogotanos

Por: RCN La Radio

Con la presencia de destacados chefs internacionales, como Omar Pereney, Mikel Alonso, José Ramón Castillo y Elisa Mendoza, Corferias abre sus puertas para dar inicio a la quinta versión de la Feria de Gastronomía.
Este año México es el gran invitado de honor y la papa el producto estrella, con el que muchos de los chefs prepararán sus más exquisitos platos para recibir a los más de 20.000 visitantes que espera la feria, la cual se llevará a cabo del 21 al 24 de octubre.

Como complemento, se incluye una especializada agenda académica donde se destacan talleres de cocina, shows gastronómicos, catas de vinos y cafés con expertos, que pondrán todo su conocimiento a la disposición de los visitantes.
La feria se celebrará hasta el 24 de octubre.
Fuente: www.rcnradio.com

martes, 19 de octubre de 2010

El Joven Chef Omar Pereney encabeza la Feria Gastronomía 2010

Por: Redacción eltiempo.com | 1:58 a.m. | 17 de Octubre del 2010

Con México como invitado de honor, la feria tendrá lugar del 21 al 24 de octubre en Corferias.

Un cartel de estrellas de la cocina, encabezado por el adolescente chef venezolano Ómar Pereney, del programa Yo, cocinero, del canal elgourmet.com les dará vida a los diferentes eventos de cocina de la feria Gastronomía 2010. El encuentro cumple su quinta edición, del 21 al 24 de octubre en Corferias (Bogotá), espera 20 mil visitantes y cuenta con México como país invitado de honor. Otros chefs internacionales invitados son el maestro chocolatero José Ramón Castillo, y el español Mikel Alonso, que trabaja propuestas que reúnen cocinas mexicana y española.

El país invitado de honor organizó, además de espectáculos de cocina, una muestra gastronómica a cargo de los diferentes representantes de su cocina en Colombia, en la que participará un restaurante invitado directamente desde México: El Tecuán, exponente de la cocina ancestral. Se destaca también la participación de la chef mexicana radicada en Bogotá, Elisa Mendoza.

Durante los cuatro días de feria se llevará a cabo el Campeonato Nacional de Baristas, que tendrá su ronda final, con los seis mejores de la competencia, el domingo de 12 m. a 3 p.m. y su premiación el mismo día, de 4 a 5 p.m. La feria programó catas de vinos por las tardes, desde las 2 p.m., en el pabellón 3, nivel 1.

Perfiles

Mikel Alonso: mestizaje en la cocina evolutiva
Alonso es cocinero e ingeniero químico. Es el chef del restaurante Biko (México), uno de los 100 mejores del mundo. Su carta se divide entre platos vascos de tradición y cocina evolutiva, molecular. 'Shows' de cocina: sábado 23, de 11 a.m. a 1 p.m. y domingo 24, de 3 a 5 p.m. conversatorio, junto con José R. Castillo, domingo 24, de 1 a 3 p.m.

José Ramón Castillo, maestro del chocolate
Este mexicano, también chef del canal elgourmet.com es el líder de la 'chocolatería mexicana evolutiva', que integra técnicas como la liofilización y la criogenia, y promueve el uso de ingredientes locales. 'Shows' en la feria: viernes 22, de 5 a 7 p.m.; sábado 23, de 3 a 5 p.m., con Mikel Alonso, y domingo 24, de 5 a 7 p.m. Conversatorio, el 24, de 1 a 3 p.m.

Omar José Pereney, El chef adolescente, cocinero venezolano
El caraqueño de 16 años Ómar Pereney cuenta que una vez fue al restaurante Sibaris, del chef Sumito Estévez y decidió quedarse a trabajar allí para ser cocinero. Tenía 12 años. A la par con sus estudios, ha dedicado las vacaciones a hacer pasantías en restaurantes como Malabar, en Lima. También pasó por el restaurante Tragaluz, de Caracas. Se hizo célebre cocinando para chicos de su edad en su propio programa de televisión 'Yo, cocinero', en el elgourmet.com. Pereney hará 'shows' de cocina en la feria: viernes 22, de 3 a 5 p.m.; sábado 23, de 5 a 7 p.m., y domingo 24, de 11 a.m. a 1 p.m. Además, estará en una charla, el 23, de 1 a 3 p.m.

Shows de cocina

Jueves 21
6 p.m. Sergio Martín.
Viernes 22
11 a.m. Andrés Cáceres.
11 a.m. Elisa Mendoza.
5 p.m. Jorge Rausch.
Sábado 23
11 p.m. Daniel Kaplan.
1 p.m. Elisa Mendoza.
3 p.m. Franco Basile.
Domingo 24
2 p.m. Pastelería con Hobany V.
4 p.m. La negra Maura.

Fuente: http://www.eltiempo.com/

sábado, 16 de octubre de 2010

Omar Pereney en Onda La Superestación con Graciela Beltrán Carías

Onda La Superestación :: Actualidad - Graciela conoció al "Ratatouille" criollo http://www.ondalasuperestacion.com/actua... Una radio musical venezolana de entretenimiento, humor e información. Música pop en español, adulto contemporáneo, refleja la idiosincrasia del venezolano, es creativa, fresca, espontánea, con una participación adulta. Su eslogan es: Así Somos.

martes, 12 de octubre de 2010

Ozzio Gourmet Festival se realizará en Cali, Colombia - 11/10/2010

Colombia está llena de excelentes eventos gastronómicos durante todo el año. Cuando llegué a Otro Sabor en Medellín, me hablaron rapidito de Ozzio Gourmet y me comentaron con gran alegría que el joven cocinero venezolano Omar Pereney estaría participando en ese evento en Cali.

Ozzio Gourmet Festival se realizará entre el 19 y el 21 de Noviembre en el Centro Comercial Unicentro que albergará a trece de los mejores chefs nacionales e internacionales que estarán dictando clases de cocina al público. "Será una maratón de shows de cocina, momentos sociales dedicados a las mujeres cabezas de familia de las Galerías, catas de vino, una gran muestra gastronómica con degustaciones, música y actividades que permitirán que toda la familia participe y disfrute del evento".

Este Festival es una iniciativa del Fundación Un Buen Gourmet, la cual se encarga del programa social Cocinando Futuro, dirigido al sector gastronómico menos favorecido del Pacífico Colombiano y que apoya a las madres cabeza de familia de las Galerías de Siloé y Santa Elena, del Instituto A.C.E.R., mejorando sus sitios de trabajo y brindando capacitaciones por medio de la EGO (Escuela Gastronómica de Occidente).

La Fundación Un Buen Gourmet ha realizado otros eventos gastronómicos como el concurso La Cuchara de Palo y diferentes show gastronómicos con chefs del país. Este año el periódico El País, El Centro Comercial Unicentro y la Revista Un Buen Gourmet, se han unido para lograr que importantes chefs participen en esta causa social.

Destacan entre los participantes los colombianos Maura de Caldas, Carlos Yanguas, Daniel Kaplan, Francisco Rodríguez, Diana García, Julian Gómez y Hobany Velazco, el peruano Diego Vega, la mexicana María Elisa Mendoza, Gali Paz Zahavi de Israel y la libanesa Malaki Ghattas, a quien vimos también en Otro Sabor Medellín.

Fuente: www.milsabores.net